воскресенье, 3 мая 2009 г.

Мой любимый борщ.


Давайте поговорим о борще? Многие хозяйки готовят борщ исключительно по своЕму, только им известному рецепту. Некоторые готовят его очень редко, потому что борщ не получается ярким и красивым. Давайте попробуем разобраться, почему это происходит. Расскажу, как готовлю это вкуснейшее блюдо я. Прежде всего, хочу заметить, что любое блюдо не получится вкусным, если не вложить в него капельку своей души, даже несмотря на самые высококачественные продукты.




Ингредиенты:
Мясо – для бульона.
Капуста свежая
Картофель – 3-4 шт.
Свекла – 1 крупная, бордовая, сладкая.
Морковь – 1 крупная для зажарки и 1 маленькая – для бульона.
Лук репчатый – 1 крупная луковица для зажарки и 1 маленькая – для бульона.
Чеснок – 2 зубчика.
Перец болгарский, сладкий - 1-2 шт. взависимости от размера.
Специи: перец чёрный, «вегета», лавровый лист, зелень (укроп, петрушка)
Томатный соус – хорошего качества – 3 ст.л.
Уксус столовый или яблочный - 1-2 ч.л., по-вкусу (я кладу его далеко не всегда)
П/масло рафинированное
Сл. Масло – 30-50 гр.

Приготовление:
1. Приготовление наваристого бульона. Думаю это не проблема. Берём приличный кусок мяса с жирком и варим его до готовности на небольшом огне, с добавлением целой луковицы, морковки и перца – горшком до готовности.
2. Тем временем отвариваю свеклу исключительно в СВЧ, на это уходит не более 10 минут.
3. Готовим зажарку: мелко режем крупную луковицу, натираем на крупной тёрке морковь. На подсолнечном масле обжариваем слегка лук, добавляем морковь, затем сладкий перец, обжариваем до готовности, туда же добавляем, натёртую на крупной тёрке отварную свеклу, томатный соус, уксус, чёрный молотый перец, «вегету», сливочное масло. Продолжаем обжаривать минут - 5, если зажарка слишком густая, можно влить в неё полстакана воды. Добавляем измельчённую зелень, тушим минуту. Отключаем.
4. Тем временем бульон у нас готов. Убираем луковицу и морковь. Вынимаем мясо, режем его на кусочки и снова возвращаем в кастрюлю.
5. Мелко шинкуем капусту, закладываем в бульон и варим почти до готовности капусты, добавляем нарезанный картофель, варим до полуготовности картофеля, чтобы он не разварился, минут 5-10 в зависимости от сорта.
6. Выкладываем зажарку, размешиваем и сразу отключаем борщ. Т.е. после того, как вы положили зажарку в борщ, его следует отключить.
7. И последнее: добавляем лавровый лист, пару измельчённых зубчиков чеснока, регулируем на соль. И даём борщу настояться. Это количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю довольно приличного размера, точнее на 3-3,5 литра.

Борщ получается очень вкусным, ярко бордового цвета. Уверена, ни один человек не сможет отказаться от тарелочки этого замечательного блюда.


17 комментариев:

oikuméne комментирует...

Наденька, чудесный борщ получился! А я свеклу не обжариваю, варю первой в бульоне. Еще добавляю яблочный уксус (ложечку), свекла не теряет свой цвет. А вчера :))) для разнообразия сладку паприку добавила, тоже интересно, ароматно.

Наденька комментирует...

Оленька, спасибо!
Вот и я говорю, рецептов борща очень много, каждый готовит по-своему, и для каждого его рецепт любимый!))
Я иногда добавляю фасоль и сладкий свежий перчик:)

Iden комментирует...

Наденька, цвет твоего борща - самый что ни есть - борщовый!!! Пурпурный!
Очень красиво!
Несколько раз пробовала фотографировать борщ - и всё не то...
Хотела сегодня показать пампушки к борщу (он там как бы роль второго плана играет), но теперь вот стесняться буду... :)

Rena комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Rena комментирует...

Наденька, чудесный борщец у тебя получился. Сразу чувствуется рука мастера:)
Я еще добавляю не только немного уксуса яблочного как Оля, но и немного сахара в зажарку для остроты.

Наденька комментирует...

Иден, да ты что, дорогая, показывай скорее свои пампушки с борщиком, уверена, всё у тебя классно. Фотографии твои взгляд радуют и поднимают настроение, так что ждём!:)

Наденька комментирует...

Rena, приветик, рада тебя видеть.
Я тоже уксус иногда добавляю в зажарку. Сахар не добавляю потому, что свекла у меня очень сладкая и тёмно-бордовая. Кладу её довольно много, и борщ получается сладким без добавления сахара. Приходится сладость регулировать солью.

Mietta комментирует...

какой красивый! обожаю борщ, но давно его не варила. свеклы хорошей не найти :(

Наденька комментирует...

Спасибо, Светочка!
У меня свекла своя, домашняя, очень сладкая, по-этому и не требуется в борщ добавлять сахар, и ярко-бордовая, что тоже немаловажно.
Спасибо, что заглянула:)

supa комментирует...

Аппетитненький борщик у тебя! Сейчас бы вот налила себе и съела!

Наденька комментирует...

Спасибо, Аллочка!
Как бы я тебе сейчас налила тарелочку борщика, а к борщику и ещё чего-нибудь можно было бы добавить...:)))

Larisa комментирует...

Кулинария учит - рыбный суп можно готовить на мясном бульоне,а мясной на рыбном нельзя! Учите матчасть! )А во т у меня на сайте Очередной островок любви и нежности -
buy viagra ;);)
Русалка дышит лёгкими - млекопитающее. Морж - млекопитающее. Значит, и русалка - морской зверь. Вывод - мясной.

Наденька комментирует...

Добрый день, Лариса.
Не уловила связи с моим постом.
При чём здесь матчасть?

Михаил Костикин комментирует...

А для меня обязательнейший ингридиент - это сладкий перец.

Наденька комментирует...

Добрый день, Михаил!
Вы совершенно правы, я тоже всегда кладу сладкий перец, спасибо, что обратили моё внимание на это. Уже несколько лет, как я кладу сладкий перчик в борщ, получается очень вкусно.

camelia комментирует...

Здравствуйте

Ваш блог привлек наше внимание качеством своих рецептов.

Мы будем счастливы, если вы его зарегистрируете на Ptitchef.com, чтобы мы могли внести его в наш список.

Ptitchef является справочником, в который входят самые лучшие кулинарные сайты интернет-сети. Многие сотни блогов уже записаны и с помощью Ptitchef рекламируют свой сайт.

Чтобы записаться на Ptitchef, зайдите на http://ru.petitchef.com/?obj=front&action=site_ajout_form или зайдите на http://ru.petitchef.com и нажмите на "Добавить ваш блог-сайт" на верхней панели.

С наилучшими пожеланиями

Petitchef.com

Наденька комментирует...

Благодарю Вас camelia, обязательно посмотрю.