пятница, 29 мая 2009 г.

Слоёное тесто, с которым подружились.


Очень уж мне хотелось научиться готовить настоящее слоёное тесто. Попробовала парочку рецептов из Интернета и на этом успокоилась, т.к. тесто не получалось. Прошло какое-то время, я снова вернулась к этому тесту, рецепт подвернулся совершенно неожиданно на форуме kuking.net, автором которого была Anisoara. С тех пор у нас со слоёным тестом взаимная любовь и дружба, готовила его уже много раз и результатом очень довольна.



Берём мерную ёмкость, не менее 300 мл.
В неё разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ч.л. соли, 1ч.л. сахара, 1 ст.л. рафинированного п/масла, размешиваем, добавляем 1 ст.л. столового (7-9%) уксуса. Снова размешиваем и добавляем тёплую воду до 270 мл., т.е. общий объём жидкости должен быть 270 мл.
Берём 3,5 стакана (объём стакана 240 мл.) просеянной муки, и смешиваем её с подготовленной жидкостью. Вымешиваем гладкое и мягкое тесто. Муки больше не добавляем. Даём тесту немного отдохнуть.


Тем временем у нас уже должен быть подготовлен размягчённый маргарин типа "Рама" или "Пышка", с хорошей жирностью, всего потребуется - 200 гр. Я маргарином не пользуюсь вообще, поэтому всегда вместо него, использую хорошее сливочное масло.
И так, тесто наше отдохнуло, делим его на 4 равные части. Так же на 4 равные части делим маргарин или масло, каждая часть будет равна 50-ти граммам.
Берём один кусочек теста, раскатываем его в прямоугольник размером, примерно 30 на 55 см.


Намазываем его обильно 50 гр. сливочного масла или маргарина.


Накручиваем его на скалку.




Разрезаем тесто вдоль.


Снимаем со скалки и складываем пополам. Получаем прямоугольник.



Укладываем его аккуратно в целлофан и отправляем в холодильник.

Так поступаем с каждым из четырёх кусочков теста. В итоге у нас получится 4 листа слоёного теста. Укладываем каждый лист в целлофановый пакет и отправляем в холодильник, в самое прохладное место, минимум на 4 часа, я обычно оставляю на ночь. Тесто можно замораживать, как обычное слоёное тесто.
А это плацинды из слоёного теста.


Вот и все этапы приготовления слоёного теста. Уверяю вас, это совсем несложно. Рецепт, на мой взгляд, очень удачный.

Источник: kuking.net/class/viewalbum.php


26 комментариев:

supa комментирует...

Наденька, какая идея интересная, я обязательно попробую прямо на выходные, у меня пирожки запланированы к бульону именно из похожего теста, но там все сложне в раскатке. Обязательно отчитаюсь о своих подвигах.

Наденька комментирует...

Аллочка, спасибо за комментарий, очень надеюсь, что тебе понравится, удачи!

Mietta комментирует...

интересный способ, нужно будет попробовать. слойки замечательные получились!

Наденька комментирует...

Спасибо, Светочка!
Слойки получились вкусными и хрустящими.

Iden комментирует...

Наденька, слойка у тебя вышла замечательная. Очень красивая.
Выполнено идеально.
Я тоже делала однажды тесто по этому рецепту для Наполеона. В итоге торт получился очень вкусный. Но, меня не устраивал один момент в процессе приготовления теста - когда смазанный пласт наматывается на скалку. После первой же раскатки пришлось делать тесто по второму варианту, который описывала автор этого рецепта.
В целом - очень удачный рецепт.

Наденька комментирует...

Иден, приветик!
Давно тебя не видела.
Спасибо за комплименты.
Почему тебя не устроил процесс накручивания теста на скалку? мне он показался, наоборот очень удобным и простым. Я делала тесто обеими способами.
Да, я слышала, что коржи для торта "Наполеон" по этому рецепту получаются отлично, но самой не приходилось делать.

oikuméne комментирует...

Наденька, опять любуюсь твоим слоеным тестом! Прелесть!
Как-то не подумала, что и Наполеон можно сделать.

Наденька комментирует...

Олечка, привет!
Спасибо, ещё раз!
Из этого теста получается великолепный "Наполеон", девочки готовили и очень хвалили.;))

pollicino комментирует...

I have visited your interesting blog.Do You want visit the my blogs for an exchange visit?Grazie.
http://internapoli-city.blogspot.com/

Iden комментирует...

Наденька, просто мне не понравилось работать с жирной скалкой и тесто норовило куда-то сползти. Но, это только мои заморочки, не обращай внимания.
Подтверждаю, Наполеон из этого теста получается очень вкусным.

Наденька комментирует...

Иден, теперь мне всё понятно. Да, конечно, неудобства кое-какие есть.
Тоже как-нибудь попробую испечь наполеон с этим тестом, 100 лет его не пекла:))

tina комментирует...

Люблю слоеное тесто, правда пользуюсь упрощенным способом или покупаю в магазине. Нужно попробовать ваш рецепт, аппетитно выглядит.

Наденька комментирует...

Попробуй как-нибудь, вдруг понравится, удачи тебе!

ЖАН комментирует...

У меня слюньки потекли аппетитно =)

Наденька комментирует...

Жан, спасибо!
Что может быть приятнее твоих слов!;))

ЖАН комментирует...

Наденька - ну ты мя смущаешь, умница хозяюшка =) заходи в гости =)

Lafartuna комментирует...

Сайт стильный - спору нет. Но ссылки, явно смахивающие на продажные внизу, меня удивляют. Я уже вижу не первый проект с продажными ссылками, который активно хвалят и продвигают сотрудники Гугла (правда, другой сайт, который сейчас висит в блоге в качестве примера buy viagra раньше торговал ссылками, сейчас их там нет). Или я чего-то не понимаю или правила не для всех писаны?

Наденька комментирует...

Lafartuna, привет!
Не могли бы Вы пояснить, о каких ссылках идёт речь и где Вы их видите?
Когда я открываю свой блог, никаких продажных ссылок я не вижую.

dina комментирует...

Здравствуйте! Объясните, пожалуйста, для меня дремучей как из такого листа печь Наполеон? Перед выпечкой лист нужно раскатывать? Если да, то как тонко? Сколько таких листов нужно на торт? Спасибо.

Татьяна комментирует...

Просто ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за этот СУПЕРСКИЙ рецепт слоеного теста! И Я! И я с ним подружилась! Проще простого! Ещё раз СПАСИБО!

Татьяна комментирует...

Просто ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за этот СУПЕРСКИЙ рецепт слоеного теста! И Я! И я с ним подружилась! Проще простого! Ещё раз СПАСИБО!

Татьяна комментирует...

Просто ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за этот СУПЕРСКИЙ рецепт слоеного теста! И Я! И я с ним подружилась! Проще простого! Ещё раз СПАСИБО!

Наденька комментирует...

Добрый день, Татьяна!
Я очень рада, что Вы тоже подружились с этим тестом. Легко, правда? Здесь требуется только желание и некоторый кулинарный опыт. Удачи Вам!

Volontir Galina комментирует...

esli netu uksusa 9% mojno ispolizovati 5%

Наденька комментирует...

Спасибо за замечание, Галина, конечно, это возможно.

С уважением, Надя.

Татьяна В. комментирует...

Рецепт интересный, необычный. Когда следующий раз перестану бороться с калориями, обязательно попробую. Спасибо!