вторник, 30 декабря 2008 г.

Пирог "Барин"



Приготовила пирог, с совершенно удивительно-вкусной начинкой : мясо + грибы, можно с обычной тушёной капустой. За последние несколько дней пекла его дважды. Нравится очень, при чём не только мне, но и моим близким!

Рецепт теста очень прост.

Мука в/с - 300 гр. (заменяем 1 ст.л. муки на 1 ст.л. манки)
Сл. масло - 100 гр.
Дрожжи сухие (можно заменить свежими) - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - щепотка
Вода - сколько возьмёт тесто, примерно 100 мл. (чуть пищевой соды + чуть уксуса - можно заменить минералкой)

Заводим опару: дрожжи + сахар + соль + 1 ст.л. муки + тёплая вода или молоко -даём подняться.
Сл. масло смешиваем с мукой и манкой, перетираем до состояния крошки. Вливаем в муку подошедшую опару и воду, замешиваем, тесто должно получиться мягким, но не липким. Заворачиваем его в п/э плёнку и кладём на 1 час в холодильник.

Тем временем готовим фарш:
Фарш - свинина, говядина - 500 гр.
Грибы - 150-200 гр.
Лук репчатый 1 головка (небольшая)
Сметана - 1 ст.л.
Масло подсолнечное - 1 ст.л.
Бульон куриный - 150 гр. (можно заменить водой с кубиком)
Кориандр молотый - 1/4 ч.л.
Перец чёрный молотый, соль - по-вкусу.

Обжарить на сковороде грибы с добавлением лука, добавить фарш, обжарить вместе минут 7. Посолить, поперчить, влить бульон, дать закипеть, уменьшить огонь, дать воде выпариться, чтобы осталось не более 1 ст.л. Немного остудить, добавить сметану.

Тесто вынуть из холодильника, разделить на две части. Раскатать первую часть выложить на неё начинку, разровнять. Раскатать вторую часть теста для крышки. Укрыть фарш, защипать, края подогнуть под пирог, смазать желтком. Разогреть духовку до 200-210 гр. Выпечь до румяного состояния. Можно под пирог, чтобы не подгорел в процессе выпечки, поставить железную ёмкость с водой. По готовности вытащить из духовки, накрыть полотенцем или п/э пакетом, дать постоять. Приятного аппетита.


Оригинал рецепта сайт http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=1422478#1422478

6 комментариев:

Mietta комментирует...

красивый пирожок и должен быть вкуснющим! обожаю дрожжевую выпечку.

Iden комментирует...

Наденька, мой муж под впечатлением от твоего творения. "О-о-о! Какой классный! Похож на осетинский пирог!" - это у него высшая похвала. Он когда-то пробовал такой пирог и теперь у него это особый эквивалент качества.
Пирог твой, действительно - красавец!
А откуда такое интересное название?

Наденька комментирует...

Иден, спасибо, ты даже не представляешь, как приятны твои слова! Мужу твоему отдельное СПАСИБО!
С названием даже не знаю, как-то так удачно, на мой взгляд, получилось. Увидела подобный пирог на форуме и название само родилось, так и пустила его в свободное плавание с таким названием.

Наденька комментирует...

Mietta, спасибо, что забегаешь и комментируешь мои скромные труды.
Тесто действительно получается очень неплохим, мягкое и пышное, долго не черствеет.

Iden комментирует...

Наденька, я спасибо твое передала по адресу. На что получила быструю реакцию, что "спасибом" я не отделаюсь, пирог готовить надо... :)

А название ты ему шикарное придумала. В точку!!!
Вальяжный, румяный, сытый...
Настоящий "Барин"!

Наденька комментирует...

Спасибо, Иден, твои слова, как бальзам!