суббота, 31 января 2009 г.

Гул Хунон - Хунан "Роза"

Есть в Узбекской кухне очень интересное блюдо, по внешнему виду напоминающее, всем известные манты. Называется оно Гул Хунон-Хунан «Роза». Форма блюда действительно очень напоминает розочку, которую не стыдно подать к любому праздничному столу. В нашей семье оно стало тоже, как и манты одним из любимых. Рецепт этого блюда любезно предоставила замечательный мастер и человек Iden




тесто:
Вода 125 г
Яйца 2 штуки
Мука 450-500 г
Соль 0,5 ч. ложки
Из указанных продуктов замесить крутое тесто. Накрыть п/э плёнкой и дать отлежаться при комнатной температуре не менее 30 минут.
Тем временем готовим начинку:
начинка:
Мякоть баранины 550 г
Лук 500 г
Картофель 1 кг
Черный молотый перец
Соль
Зира
Растительное масло 3-4 ст. ложки

Сливочное масло для смазки теста 50 г
Растительное масло для смазки мантоварки.

Мясо режем очень мелкими кубиками (можно перекрутить на мясорубке), так же поступаем с репчатым луком. Картофель натираем на крупной тёрке, отжимаем жидкость и немедленно смешиваем с мясом и луком. Добавляем соль, перец, зиру и п/масло, тщательно перемешиваем.
Приготовление:
Тесто разделить на 2 части. Раскатать в прямоугольник, одна сторона которого – 30 см, другая произвольная. Разрезать тесто на полоски, размером 30 на 10 см. Каждую полоску смазать размягчённым сливочным маслом. Вилкой сделать гофрировку по всему периметру теста (можно не делать). На половину каждой полоски теста, вдоль длинной стороны разложить фарш, не доходя 1 см до края. Сложить тесто пополам в длину и свернуть в виде розочки, чтобы края теста с гофрировкой оставались открытыми. Для этого их чуть-чуть отогнуть наружу. Кончик полоски защипать и подвернуть под низ изделия, чтобы во время приготовления, сок не вытекал.
Так поступить со всеми полосками теста.
В блюдце вылить п/масло. Обмакнуть каждую розочку донцем в масло и поставить на решётку в мантоварку. Готовить как обычные манты.


8 комментариев:

Mietta комментирует...

очень красиво! - это такой красивый пельмень в форме розочки.
:)

Iden комментирует...

Наденька, столько комплиментов в мой адрес, я вся красными пятнами от смущения пошла.
На самом деле - это полностью твоя заслуга. Скульптурные композиции, а не кулинарное блюдо. Повторюсь, но скажу ещё раз - мне очень понравилась твоя форма подачи розочек. Красиво и элегантно! Про вкус промолчу... Знаю... :)))
Спасибо тебе за все!

Наденька комментирует...

Mietta, спасибо за комплимент!
Ты права, пельмень, или, как я его называю, мант оригинальной формы.

Наденька комментирует...

Iden, благодарю за столь приятные отзывы, но без тебя, я бы, наверное, об этом блюде никогда и не узнала.

supa комментирует...

Я тут приболела, но все вижу...
Такие красивые Розы, заглядение!
А предыдущий рецепт от Гульбары я обязательно сделаю, уже мужу рассказала о такой форме приготовления. Мои едят китайское похожее, значит и это им понравится!

Наденька комментирует...

Аллочка, спасибо, что заглянула!
Выздоравливай скорее и больше не болей!
Да, оромо, это, как большой мант для всей семьи, работы немного, а удовольствие колоссальное!

oikuméne комментирует...

Красота то какая! Даже не представляю, что вкуснее - есть или смотреть :)!

Наденька комментирует...

Оленька, конечно, есть вкуснее, даже не сомневайся!