четверг, 25 декабря 2008 г.

Голубцы "Для любимых".


Сегодня хочу представить вкусный, испытанный и любимый нами , рецепт голубцов. Его в нашей семье очень уважают и частенько просят приготовить не только в будни, но и в праздники. Время, затраченное на приготовление этого вкуснейшего блюда. будет компенсировано благодарностью наших близких. Что может быть лучше этого?!



Ингредиенты.
Фарш мясной (смешанный) – 500 гр.
Лук репчатый – 1 большая луковица
Рис отварной – 1 стакан
Соль, перец
Яблоки (кисло-сладкие, ароматные) – 2 шт. среднего размера.
Капуста свежая – 1 кочан
Сливочное масло 100 гр.
Томатный соус (ваш любимый), я беру острый.

Приготовление
Подготовим капусту. Это можно сделать несколькими способами.

а) У кочана вырезать кочерыжку, положить его в довольно просторную кастрюлю отверстием вниз, налить воды, чтобы покрыла кочан, поставить на огонь. После того, как вода закипит, отваривать кочан, переворачивая его, примерно 15 минут. В результате листья должны стать мягкими.

б) Второй способ более простой. Кочан капусты предварительно заморозить. Я это сделала на балконе, благо температура довольно низкая, и капуста замёрзла без проблем. На ночь занесла её в комнату, оттаяла, разобрала на листья. Кочан был довольно крупный. Лист разрезала вдоль на 2 части, с удалением утолщённого стебля.

2. Фарш готовим обычным образом, добавляем измельчённую луковицу, отварной рис, чёрный перец, соль, перемешиваем.

3. На подготовленную половинку капустного листа, с узкой стороны, укладываем ст. ложку фарша, закручиваем его трубочкой и пальцем заправляем торцевые стороны внутрь. Получается аккуратно и красиво.


4. На дно посуды с толстым дном укладываем слой оставшихся неиспользованных листьев. Нарезаем на пластинки яблоки, укладываем следующим слоем. Далее плотно друг к другу укладываем голубцы, они не должны доставать до верха кастрюли несколько сантиметров, иначе соус, которым мы зальём голубцы, при кипении будет выливаться через край.

5. Теперь готовим соус. Соуса по объёму должно быть, примерно на высоту 2/3 основного блюда.

Растопить сливочное масло, добавить томатный соус, 2-3 ст.ложки, перец, дать закипеть, добавить воду, соль. Соль должна чувствоваться, иначе голубцы будут не досолены. Довести до кипения. Этим соусом залить голубцы. Соус должен их покрывать на 2/3 высоты. Прикрываем листом капусты и ставим на огонь. Доводим до кипения. Варим на небольшом огне около часа. Если время приготовления будет увеличено, то голубцы во вкусе только выиграют.


6 комментариев:

Iden комментирует...

Какое интересное сочетание- голубцы и яблоки. Надо непременно испытать.
Спасибо, Наденька, за идею.

Наденька комментирует...

Иден, приветик, так рада тебя видеть!
Да, сочетание очень и очень неплохое, я бы сказала ОТЛИЧНОЕ, правда, пару лет я готовлю голубцы только по такому рецепту, всем нравятся!

Mietta комментирует...

как красиво завернуты!

Наденька комментирует...

Mietta, спасибо!
Спасибо, что забежала ко мне, мне очень приятно!
Так заворачивать голубцы меня научила Элёвочка с форума kuking.net.

oikuméne комментирует...

Чудо, как хороши :)
Наденька, а есть еще способ подготовки листиков для голубцов. Я приноровилась, очень удобно. Если есть микроволновка, то просто поставить на тарелке кочан и, на полной мощности, поварить. В минутах не скажу, кочаны разные и мощности. Удобно. Потом кочанчик под холодную воду и, вуаля, листики легко отделяются :)

Наденька комментирует...

Правда?
Расскажи пожалуйста подробнее, сколько минут держать в СВЧ?
Я пробовала, как-то, у меня не получилось.