четверг, 29 января 2009 г.

"ОРОМО"


Впервые об этом киргизском паровом рулете я услышала от Gioconda. Рассказывала она о нём так интересно и увлечённо, что я не могла не соблазниться и не попробовать его приготовить. Благодаря ей, я узнала о существовании блюда, которое по вкусу напоминает манты, а готовится гораздо быстрее и без особых хлопот.


Тесто: обычное пельменное.
Я готовлю его следующим образом:
2 яйца
50 гр. мягкого сливочного масла
1 стакан холодной воды
Мука – 3 стакана
Соль

В муку кладём яйцо, мягкое сливочное масло, соль, постепенно вливаем воду и тщательно перемешиваем. Затем тесто выкладываем на стол и месим, как обычное пельменное тесто. Оно получается очень эластичным и приятным в работе. Даем тесту немного отдохнуть, положив его в целлофановый пакет.

Фарш:
Фарш мясной, желательно пожирнее. В идеале мясо режется очень мелкими кубиками, я же просто перекрутила на мясорубке.
Мелко режем лук, по количеству, примерно, как для мантов.
Добавляем картофель или тыкву, так же, мелко нарезанные кубиками.
Всё смешиваем, солим, перчим, добавляем чуть-чуть воды, чтобы было сочнее.

Приготовление:
Тесто раскатываем тонко в прямоугольник.
Смазываем его растопленным, остывшим сливочным маслом по всей площади. Раскладываем фарш, толщиной не более 1 см., не доходя до краёв 2 см. Сворачиваем в виде рулета и защипываем со всех сторон, чтобы во время приготовления не вытекал сок. Укладываем на смазанную п/маслом решётку, и готовим на пару, как обычные манты. По готовности, смазываем сливочным маслом, нарезаем на куски, длинной 4-6 см. и подаём, как вам больше нравится: с маслом, с кетчупом или с разбавленным уксусом.
Очень вкусно и необычно.

Источник: kuking.net

6 комментариев:

Iden комментирует...

Наденька, вижу, что испытания прошли успешно!:)
Оромо твой - выглядит так, что запахом весь экран заполонило!
Обалденно. Киргизский оромо, наш хунон - одного поля ягоды! :)))
Вкусно!

Наденька комментирует...

Спасибо, Иден!
Согласна, эти два замечательных блюда оба очень хороши. Разница, пожалуй, только в оформлении. Ваш "хунон" вообще красавец, я его уже готовила, выглядит очень презентабельно.

Reqina комментирует...

Одно из любимых моих блюд. Только знакомо мне больше под именем ханум(а):)

oikuméne комментирует...

Терпение мое лопается :) Буду готовить! Точно! Обязательно расскажу, как и что получилось :)

Наденька комментирует...

Rena, приветик, да очень похоже на ханум из узбекской кухни, мне многие об этом говорили.

Наденька комментирует...

oikuméne - Оленька, пусть оно уже у тебя лопнет скорее, терпение, имею в виду, если захочешь, потом расскажешь, как получится.