Любите ли вы манты, популярнейшее мясное кушанье, широко распространённое во многих странах?
Немногие найдутся, кто сможет ответить на этот вопрос отрицательно। Мантьоу - в переводе с китайского обозначает, хлеб, приготовленный на пару. Думаю, всем становится ясно, какое главное условие следует соблюдать при приготовлении этого блюда. Совершенно верно, манты готовятся на пару. В русском варианте эта посуда называется мантоваркой.
Форма мантов может быть самая разнообразная। Чаще всего они бывают круглыми, но можно делать и четырехугольные и даже треугольные манты. С одним из необычных способов формовки мантов я и хотела бы вас познакомить, мои дорогие читатели.
Тесто обычно готовится, как на пельмени: мука, вода, соль.
Фарш - 500 гр. баранины, 150 гр. репчатого лука, соль, красный перец, 300 грю тыквы, 250 гр. черемши, 250 гр. курдючного сала.
Я делаю всё намного проще, а вернее так, как нравится мне.।
Тесто (мой вариант: готовлю его следующим образом:
2 яйца
50 гр. мягкого сливочного масла
1 стакан холодной воды
Мука – 3 стакан
Соль.
В муку кладём яйца, мягкое сливочное масло, соль, постепенно вливаем воду и тщательно смешиваем. Затем тесто выкладываем на стол и месим, как обычное пельменное тесто. Оно получается очень эластичным и приятным в работе. Даем тесту немного отдохнуть, положив в целлофановый пакет.
Фарш:
Мясо (свинина с жирком) – 500 гр.
Лук репчатый -150 гр.
Капуста свежая, припущенная -150 гр.
Соль, перец.
Капусту мелко шинкую, прогреваю с добавлением небольшого количества воды, до мягкости. Воду выпариваю полностью или хорошо отцеживаю. Капусту остужаю. Превращаю её в кашицу и смешиваю с фаршем. Добавляю оставшиеся ингредиенты, вымешиваю.
Воду в фарш не добавляю, так как капуста даёт достаточно сладковатого сока.
А теперь расскажу и покажу, как я заворачиваю манты. Этот способ на первый взгляд только кажется сложным. На самом деле всё достаточно просто, стоит попробовать хотя бы один раз, чтобы убедиться в этом.
И так: принцип этой закрутки довольно прост. У меня он ассоциируется с плетением косички.
Делаем первую складочку, слева направо, а впрочем, как вам будет удобно. Пальцами делаем зажим по середине косички:
Следующая складочка идёт справа налево, накладывается на предыдущую и по центру прижимается пальцами:
Чередуем складочки то с одной то с другой стороны, пока косичку не заплетём до конца:
воскресенье, 22 февраля 2009 г.
Любимые манты.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
17 комментариев:
Мы их не любим, нет...
Мы их обожаем!!!
Одно из самых вкусных блюд на свете (не побоюсь это сказать во всеуслышанье)!
Особенно такие красавцы, как у тебя, Наденька, на фотографиях.
Отличная работа!
Спасибо большое за такой подробный мастер-класс!
Иден, дорогая, как я с тобой согласна. Вот и мы их просто обожаем!
Спасибо за тёплые слова в адрес моих мантов, мне очень приятно это слышать.
Вроде Масленица на пороге. а я фаршем запаслась. Как здорово, что ты выставила этот рецепт с пошаговым изображением защипывания. Мужчины все же есть будут мясо у меня, так что актуально все...спасибо!
Аллочка, приветик!
Рада тебя видеть, спасибо, что заглянула.
Мужчинам нужно кушать мясо, сил набираться, иначе никак...
наденька,
вы у меня пропали из списка читающих. если вы вдруг не сами ушли :)) - то вам в этом "помогли" и теперь вы находитесь в анонимном статусе, т.е. вас не видно. вот здесь можно почитать о том, что произошло:
http://zapizki.blogspot.com/2009/02/srochno-v-nomer.html
а я еще ни разу манты не ела...
даже стыдно признаться :))
Mietta - Светочка, я даже не подозревала, что выпала из твоего списка ПЧ, странно. Попробую снова восстановиться, если получится. А у меня ты есть в списке читаемых блогов.
А манты обязательно попробуй приготовить, возможно форма у меня сложноватая для первого раза, ты сделай простую форму, уверена, понравятся. Многие их кушают с разными соусами, с кетчупом, с майонезом, а я больше всего люблю с маслом, ну, что тут поделаешь, люблю и всё.
Манты - это Нечто! Очень люблю!
Оленька, приветик!
Рада, что зашла.
У тебя почему-то комментарии не пишутся, пыталась у тебя сделать запись, ан, не тут-то было.
Привет Надя! Просто у меня комментарии ставятся на модерацию ;) Так что все в порядке, теперь они есть :)
Оленька, всё понятно, я уже потом разобралась, когда увидела свои комменты у тебя.
Манты боготворю с детства)) У нас мама их готовила замечательно... мне до нее далеко.
Спасибо за пошаговые инструкции защипывания, очень красивые мантушечки:)
Rena, рада, если пригодится мой урок по защипыванию мантов.
Я их тоже очень люблю, жаль, готовлю не часто, но блюдо одно из любимых:))
Наденька! Попала в ваш журнал случайно. Какие прекрасные манты!
Никогда не видела такой формы. Спасибо за рецепт и подробное описание(показ) оформления.Возьму на заметку.
zalivia? спасибо на добром слове. Мне очень приятно это слышать!
Пробуйте:)
Аллочки, Наденьки и все остальные девчушки! НИКОГДА не кладите в манты свинину!!!! Это блюдо делают только с бараниной или говядиной!!! ТОЛЬКО! Вы же не жарите селедку? Не курите луковую шелуху? Не портите хорошие блюда!
А вот форма у ваших мантов действительно великолепна! Беру на вооружение с благодарностью.
Отправить комментарий