среда, 15 апреля 2009 г.

Торт "Спартак"



Захотелось мне сегодня приготовить что-нибудь сладенькое.
После недолгих поисков остановила свой выбор на рецепте, который увидела у lubany_b .
У вас бывает такое, увидел рецепт и понял - это твоё, и ты будешь его готовить обязательно!?
Вот и у меня случилось именно так с тортом «Спартак» . Любаша, спасибо тебе огромное за рецепт. Он не только не разочаровал, а наоборот – очаровал своим вкусом и внешним видом. Торт абсолютно несложный в исполнении, а вкус и размеры весьма и весьма порадовали.



И так, рецепт:




Тесто
6 ст. ложек молока,
2 ст. ложки меда,
100 г сахара,
2 ч. ложки соды,
50 г сливочного масла,
3 ст. ложки какао.

Ингредиенты смешать и варить, постоянно помешивая на водяной бане 10 минут. Охладить. Горкой высыпать на доску 400 г муки, сделать углубление, добавить туда 1 яйцо, 1 ч. ложку аммония, заварную массу и замесить тесто. Поделить на 7 частей, каждую тоненько раскатать, выпекать при 180 град. 8 минут. Коржики получаются твердыми.

Крем
1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 100 г сахара - понемногу добавлять 300 мг молока - варить на водяной бани, постоянно помешивая, до загустения. Охладить. 300 г сливочного масла взбить, по ложке добавлять заварную массу не переставая взбивать. В конце добавила 100 гр измельчённых грецких орехов (это моя добавка - во всех отношениях выигрышная!)


Сборка.
Промазать кремом, придавливая коржики. Оставить на столе на 2 часа при комнатной температуре (только в этом случае коржики пропитаются кремом и станут мягкими, потом полить либо шоколадной помадкой , либо растопленным шоколадом и поместить в холодильник.
Я использовала форму 20.5*25.5 см

Мои комментарии: изменения конечно, были, куда же без них, ведь уже от одной только муки зависит, получится у вас та или иная консистенция или нет. Вот и у меня тесто получилось слишком густым, из создавшей ситуации я вышла следующим образом: добавила ещё 2 ст. л. Молока и 1 ст.л. п/масла. В итоге: тесто раскатывалось без проблем, коржи выпекались очень быстро. Водяную баню я не применяла, в обоих случаях пользовалась микроволновкой, с ней быстрее и удобнее. В крем добавила 100 гр. измельчённых грецких орехов. Пропитывался торт у меня около суток, я никуда не спешила. В результате: очень вкусно, нежно и много, чего ещё желать?!


19 комментариев:

Rena комментирует...

Торт действительно великолепный!
Я очень уважаю рецепты Любаши, особенно пляцки:)

Iden комментирует...

Надежда, я же не знала, что ты в отъезде была. Потеряла. Хотела было всероссийский розыск объявлять.:)))

Потрясающее исполнение "Спартака". Впечатлило. Всё хочу попробовать и сразу. Только по малюсенькому кусочку. Помнишь такие наборы пирожных "Ассорти" в Книге о вкусной и здоровой пище? Фотка такая классная была. Вот такой бы наборчик. Всех пляцок, тортов, пирожных.
Утопия в стиле Карлсона...

Спасибо за такую профессиональную презентацию. CHAPEAU!!!

Наденька комментирует...

Rena, спасибо:)
Да, мне тоже нравятся рецепты от Любаши, но этот торт я просто не могла не приготовить, он был для меня, как наваждение:))

Наденька комментирует...

Иден, спасибо, дорогая, за столь приятные слова:))
Я вообще по жизни большая сладкоежка.
Ты права, не помешал бы такой наборчик "Ассорти".
Хотя, хочу заметить, что торт "Спартак" оказался довольно сытным.:)

Iden комментирует...

Наденька, забыла спросить о главном.
Глазурь. Очень подробненько просвети, пожалуйста, способ заливки-замазки?
Ну очень гладенько-ровненько смотрится. Прямо стеклышко....

Наденька комментирует...

Иден, попытаюсь описать технологию глазури. Ты права, она получилась великолепно, но, к своему стыду, я делала всё, так сказать "на глазок":))
Буду писать примерно, а ты уж сама смотри чего где добавить.

3 ст.л. сахара,
3 ст.л. какао-порошка (хорошего качества, без добавок,
5 ст.л. молока

Всё разогрела в СВЧ, добавила 50 гр. сл. масла и 1 ч.л. сметаны.
Тщательно размешала и залила торт, а бока замазала с ножа, получилось ровненько и красиво.

Наденька комментирует...

Да, Иден, хочу заметить, крем у меня получился довольно жирненьким, 300 гр. масла всё-таки, для пропитки 2 часа, на мой взгляд маловато, я пропитывала сутки.

oikuméne комментирует...

У меня слов нет, красота какая! Представляю, как это вкусно!!

Наденька комментирует...

Спасибо, Олечка!
Вкусно очень!

Iden комментирует...

Наденька, рецепт скатала.
Спасибо тебе большое за подробности и уточнения. Так люблю, когда все точно!
Благодарю ещё раз. :)

supa комментирует...

Вот и добралась до твоего блога. Прости, что не сразу, но как показало время, что правильно сделала. Глазрь, которую вы с Иден обсудили мне очень не маловажна. Меня интересует покрытие шоколадное и только шоколадное. У меня шоколадоголики, вот и не дремлю, ловлю все такое вот красивое и главное что опробованное.
Наденька, тортик получился замечательный(пишу, а сама покрытие все нахваливаю). Младшему на ДР покрывала, но под кремом не видно и получилось только фото одних свечей, так что и народу полюбоваться не дала, скрыла. В следуюший раз с твоей глазурью , если ты не будешь против, попробую...Спасибо, дружочек!

Наденька комментирует...

Иден, спасибо тебе!

Аллочка, рада, что рецепт пригодился.
Мне тоже покрытие показалось удачным.
А шоколад мы тоже очень и Очень уважаем, так что в этом пристрастии ты далеко не одинока, скорее наоборот, совсем не одинока:))

Спасибо тебе, что забежала:)

Mietta комментирует...

наденька,
просто сногсшибательно!!! счастье, что сижу в кресле, а то б точно завалилась :)))
классно! все так ровненько и красиво! молодец!
у меня есть с инета несколько рецептов "спартака", но сама еще не делала. нужно будет обязательно попробовать! тащу :)) рецептик к себе в копилку с пометкой "от наденьки".

Наденька комментирует...

Светочка, ты так похвалила мой тортик, что я от удовольствия растаяла, сейчас сижу и кайфую...
Спасибо тебе за доставленное удовольствие:))

tina комментирует...

Люблю медовые торты. Захотелось сделать такой торт в ближайшие выходные.

Наденька комментирует...

Приветик, tina!
Рада новому читателю!
Обязательно расскажи, если попробуешь испечь этот торт, надеюсь всё получится, удачи тебе!:)

Mietta комментирует...

не за что, не за что :)) - наслаждайся!

Анка комментирует...

Привет всем. Мне очень понравилась фоточка тортика, хочу такой сделать, но не знаю что такое аммоний. Расскажите, пожалуйста.

Наденька комментирует...

Анка, аммоний - это такой порошок, который кладут вместо разрыхлителя. Я заменяла его обычной пищевой содой, аммония у меня не было. пробуй с содой, всё будет нормально, удачи тебе!