Хочу поделиться рецептом моего любимого кулича. Уже пять лет я пользуюсь только этим рецептом и даже не задумываюсь, какой рецепт я буду использовать для выпечки кулича в этом году, потому что знаю – только этот.
Кулич «Мхатовский»
Мука – 0,6 кг.
Молоко – 250 мл.
Водка – 25 мл.
Сахар – 1 стакан
Дрожжи свежие – 25 гр.
Масло сливочное – 175 гр.
Яйца – 2 шт.
Ванилин – 1 пакетик
Лимон – 1
Апельсин – 1
Орехи грецкие – 100 гр.
Изюм – 100 гр.
Соль – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Смешать: 0,5 ст. тёплого молока, дрожжи, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст. муки – дать подойти.
2. Растереть желтки с 1/3 части сахара, добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло, ванилин до однородного состояния.
3. В опару добавить полученную массу и водку, долить оставшееся тёплое молоко, соль.
4. Вымешать, подсыпаю муку до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от руки.
5. Добавить в тесто 2 белка, взбитых с оставшимся сахаром до крутых пиков. Добавить изюм и орехи, ещё раз вымесить, тесто получится тягучим и липучим.
6. Тесто поставить в тёплое место для подъёма. Обмять пару раз.
7. Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку, выставить 100 гр и нагревать 10 мин. Потом выставить 150 гр и нагревать 15 мин. Потом выставить 200 гр и печть ещё 15 мин.
Глазурь:1 белок,1 стакан сахарной пудры(просеять), 2 ст ложки апельсинового сока. Всё растереть миксером на малых оборотах. Получится глянцевая, тягучая, густая, белая масса.
Куличи поулучаются потрясающе вкусными и красивыми.
Рецептом любезно поделилась Иша с форума http://www.kuking.net/, спасибо ей огромное!
воскресенье, 19 апреля 2009 г.
Кулич мой любимый - "Мхатовский"
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
10 комментариев:
Наденька, красота то какая у тебя выставлена!
Такое праздничное настроение сразу ощущается! Спасибо!
Спасибо, Иден, мне очень приятно слышать такой лестный отзыв.
Очень празднично и красиво. Спасибо за все!
Аллочка, спасибо за комплимент, мне очень приятно!:))
До чего же красивая у вас пасха! А я пробовала в этом году панеттоне от Мишель, вкусно но, чего то не хватает, надо попробывать по вашему рецепту!
Спасибо, Юлечка!
Пасха действительно получилась удачная. Я не пекла по рецепту Мишель, но собираюсь попробовать.
Со мной можно на, ТЫ.
Забегай, буду рада.
наденька,
кулич такой колоритный, солнечный от цукатов! прелесть!
Спасибо, Светочка, мне очень приятно:))
Я когда увидела это украшение, просто влюбилась в него. Это мармелад нарезанный кубиками. Теперь украшаю куличи только так:)
Крастота какая!
Спасибо, Олечка, мне очень приятно!
Может и не скромно, но мне кулич самой нравится:))) Я когда увидела это украшение у Иши, так сразу и влюбилось в него, теперь - только так!
Отправить комментарий