воскресенье, 19 апреля 2009 г.

Кулич мой любимый - "Мхатовский"

Хочу поделиться рецептом моего любимого кулича. Уже пять лет я пользуюсь только этим рецептом и даже не задумываюсь, какой рецепт я буду использовать для выпечки кулича в этом году, потому что знаю – только этот.

Кулич «Мхатовский»




Мука – 0,6 кг.
Молоко – 250 мл.
Водка – 25 мл.
Сахар – 1 стакан
Дрожжи свежие – 25 гр.
Масло сливочное – 175 гр.
Яйца – 2 шт.
Ванилин – 1 пакетик
Лимон – 1
Апельсин – 1
Орехи грецкие – 100 гр.
Изюм – 100 гр.
Соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:
1. Смешать: 0,5 ст. тёплого молока, дрожжи, 1 ст.л. сахара, 0,5 ст. муки – дать подойти.
2. Растереть желтки с 1/3 части сахара, добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло, ванилин до однородного состояния.
3. В опару добавить полученную массу и водку, долить оставшееся тёплое молоко, соль.
4. Вымешать, подсыпаю муку до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от руки.
5. Добавить в тесто 2 белка, взбитых с оставшимся сахаром до крутых пиков. Добавить изюм и орехи, ещё раз вымесить, тесто получится тягучим и липучим.
6. Тесто поставить в тёплое место для подъёма. Обмять пару раз.
7. Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку, выставить 100 гр и нагревать 10 мин. Потом выставить 150 гр и нагревать 15 мин. Потом выставить 200 гр и печть ещё 15 мин.

Глазурь:1 белок,1 стакан сахарной пудры(просеять), 2 ст ложки апельсинового сока. Всё растереть миксером на малых оборотах. Получится глянцевая, тягучая, густая, белая масса.

Куличи поулучаются потрясающе вкусными и красивыми.

Рецептом любезно поделилась Иша с форума
http://www.kuking.net/, спасибо ей огромное!



10 комментариев:

Iden комментирует...

Наденька, красота то какая у тебя выставлена!
Такое праздничное настроение сразу ощущается! Спасибо!

Наденька комментирует...

Спасибо, Иден, мне очень приятно слышать такой лестный отзыв.

supa комментирует...

Очень празднично и красиво. Спасибо за все!

Наденька комментирует...

Аллочка, спасибо за комплимент, мне очень приятно!:))

Юля комментирует...

До чего же красивая у вас пасха! А я пробовала в этом году панеттоне от Мишель, вкусно но, чего то не хватает, надо попробывать по вашему рецепту!

Наденька комментирует...

Спасибо, Юлечка!
Пасха действительно получилась удачная. Я не пекла по рецепту Мишель, но собираюсь попробовать.
Со мной можно на, ТЫ.
Забегай, буду рада.

Mietta комментирует...

наденька,
кулич такой колоритный, солнечный от цукатов! прелесть!

Наденька комментирует...

Спасибо, Светочка, мне очень приятно:))
Я когда увидела это украшение, просто влюбилась в него. Это мармелад нарезанный кубиками. Теперь украшаю куличи только так:)

oikuméne комментирует...

Крастота какая!

Наденька комментирует...

Спасибо, Олечка, мне очень приятно!
Может и не скромно, но мне кулич самой нравится:))) Я когда увидела это украшение у Иши, так сразу и влюбилось в него, теперь - только так!